トップページ 時短レシピ 秋の食材を使ったレシピ 秋の食材を使ったレシピ ぶどうのヨーグルトスムージー 調理時間5分以内 エネルギー122.8kcal/人 POINT ・この時期に旬を迎えるぶどうは皮の部分に目の健康を支えるアントシアニンがたっぷりと含まれています。 ・また、ヨーグルトを加えることで不足しがちなカルシウムもしっかりと補うことができます。 じゃことチンゲン菜のさっと煮 調理時間10分以内 エネルギー72.7kcal/人 POINT ・ちりめんじゃこは成長期に必要なカルシウムを手軽に補えます。 ・また、この時期から冬に向けて旬を迎えるチンゲン菜もビタミンやミネラルを含みながらも癖が少ない野菜なので加熱してかさを減らすことでたくさん食べられます。 さつまいもとエリンギのオイスターソース炒め 調理時間10分以内 エネルギー82kcal/人 POINT ・さつまいもに含まれるビタミンCは熱に比較的強い性質があります。 ・また、エリンギ、さつまいものどちらも食物繊維が豊富な食材で腸内環境を整えるのに役立つ1品です。 茄子ときのこの中華風ホットサラダ 調理時間10分以内 エネルギー63.4kcal/人 POINT ・朝晩は冷え込むこの季節は体を冷やさないことも風邪予防のポイント。 ・茄子の紫色はポリフェノールの一種によるもので、抗酸化作用があり、食物繊維が豊富なえのきと一緒に摂ることでWで免疫力UPに役立ちます。 りんごと小豆のヨーグルト 調理時間5分以内 エネルギー124.8kcal/人 POINT ・秋に旬を迎えるりんごは皮ごと使うことで食物繊維やポリフェノールをより多く摂れます。 ・小豆にもポリフェノールが多く含まれています。 時短レシピ一覧に戻る