材料【2人ぶん】

茄子
1/2本
えのき
1/2パック(50g)
(A)醤油
大さじ1/2
(A)酢
大さじ1
(A)ごま油
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)いりごま
小さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
63.4kcal 1.5g 2.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
4.7g 1.6g 0.8g

つくり方

  • 茄子は縦に半分に切ったものを斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。

  • えのきはいしづきを取って手でほぐし、耐熱容器に入れ、水を切った①の茄子を加えてラップをし、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。

  • ボウルに(A)を混ぜ合わせ、2に回しかける。

ポイント

  • ・朝晩は冷え込むこの季節は体を冷やさないことも風邪予防のポイント。
  • ・茄子の紫色はポリフェノールの一種によるもので、抗酸化作用があり、食物繊維が豊富なえのきと一緒に摂ることでWで免疫力UPに役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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