材料【2人ぶん】

ちりめんじゃこ
20g
チンゲン菜
1株
100㏄
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
72.7kcal 5.7g 2.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
6.3g 1.9g 1.7g

つくり方

  • チンゲン菜は1㎝幅に切る。

  • 鍋にごま油をひき、チンゲン菜をサッと炒めたら残りの材料をすべて加えて沸騰したら弱火で2分間煮込む。

ポイント

  • ・ちりめんじゃこは成長期に必要なカルシウムを手軽に補えます。
  • ・また、この時期から冬に向けて旬を迎えるチンゲン菜もビタミンやミネラルを含みながらも癖が少ない野菜なので加熱してかさを減らすことでたくさん食べられます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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