時短レシピ
さつまいもとエリンギのオイスターソース炒め
調理時間10分以内
エネルギー82kcal/人
材料【2人ぶん】
- さつまいも
- 1/3本(80g)
- エリンギ
- 1本
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
82kcal | 1.8g | 2.3g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
15.3g | 2g | 0.5g |
つくり方
-
さつまいも・エリンギともに小さめの乱切りにする。
-
フライパンにオリーブ油をひき中火にかけ、さつまいもを炒める。
-
さつまいもに火が通ったらエリンギを加え軽く炒め、オイスターソースを回しいれてさらに炒める。
ポイント
- ・さつまいもに含まれるビタミンCは熱に比較的強い性質があります。
- ・また、エリンギ、さつまいものどちらも食物繊維が豊富な食材で腸内環境を整えるのに役立つ1品です。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。