トップページ おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 栄養 ページ 3 おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 栄養 2023年10月 【減塩レシピ】厚揚げのきのこあんかけ ・減塩しょうゆを使うことで自然と減塩! ・うま味の多いきのこ類を使うことで減塩でも満足感の高い仕上がりになります。 ・海苔や生姜、かいわれ大根などの香りが良いものを使うことで減塩でもおいしく食べられます。 2023年10月 【減塩レシピ】ツナとじゃがいものカレーマヨ和え ・じゃがいもに下味をつけることで味の物足りなさを解消。 ・カレー粉のスパイスで塩気が少なくても満足感が高まります。 ・マヨネーズは塩味の少ない調味料。脂質が加わることで料理のコクがアップし、満足感が高まります。 2023年09月 【減塩レシピ】ささみとスナップエンドウのごまごま和え ・ねりごまを使うことで、食材により絡み、味を感じやすくなります。 ・ごまを煎って切る「切りごま」を使うことで、ごまの食感を残しつつ香り良く仕上がります。 ・ぽん酢にはうま味や酸味も含まれているため、同じ量の醤油と比べて塩分が少なくても満足感が高い仕上がりになります。 2023年08月 【減塩レシピ】帆立とセロリのオレンジマリネ ・柑橘類やセロリなどの香りのある食材を使うことで塩味が少なくても美味しく食べられます。 ・レモンやオレンジといった柑橘類は酸味があるため減塩でも美味しく食べられます。 2023年08月 【減塩レシピ】小松菜と油揚げのおかか和え ・減塩しょうゆを使うことで自然と減塩。 ・かつお節のうま味を活かして減塩でも美味しく。 ・油揚げは焼くことで香ばしくなり、減塩でも満足感の高い仕上がりに 1 2 3 4 … 12