トップページ 時短レシピ 骨の材料になるレシピ 骨の材料になるレシピ じゃことわかめのおにぎり 調理時間15分以内 エネルギー265.1kcal/人 POINT ・わかめなどの海藻類やじゃこには骨の材料となるカルシウムやマグネシウムが含まれています。 ・成長するためには何よりエネルギーが必要ですので、お米で良質なエネルギーを補給することも大切です。 夏野菜のチーズカレートースト 調理時間15分以内 エネルギー355kcal/人 POINT ・成長するためにはきちんと食べることが基本です。そのため食欲が落ちやすい時期はカレーなどのスパイスを使って食欲アップをはかりましょう! ・チーズや枝豆は骨に必要なカルシウムとたんぱく質の両方を含む食材です。枝豆の代わりに納豆を使用すると、骨の強度アップにも役立つビタミンKを摂ることが出来ます。 塩昆布とねぎの卵焼き 調理時間15分以内 エネルギー170.2kcal/人 POINT ・卵には骨の基盤となるたんぱく質が豊富に含まれています。塩昆布はミネラルが含まれるだけでなく、旨味と塩気があるため、忙しい朝でも細かい味付けが不要となり時短! ・こねぎは粘膜の潤いを保つ役割を持つβカロテンが豊富です。 フルーツヨーグルトサンド 調理時間10分以内 エネルギー310.7kcal/人 POINT ・丈夫な骨作りに欠かせないカルシウムとたんぱく質を含むヨーグルトは水切りタイプを選ぶことでサンドイッチにも使いやすくなります。 ・ビタミンやミネラルを含むフルーツを合わせることで、身体のメンテナンスをしっかり行いましょう。 ボリューム満点!ミルク味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー173kcal/人 POINT ・いつものお味噌汁にカルシウムやたんぱく質を含む牛乳をプラスするだけで簡単にクリーミーなお味噌汁になります。 ・厚揚げにもカルシウムやたんぱく質が含まれます。忙しい朝でも汁物の中身を工夫することで摂れる栄養素を増やしていきましょう! 時短レシピ一覧に戻る