時短レシピ

夏野菜のチーズカレートースト

調理時間15分以内

エネルギー355kcal/人

材料【2人ぶん】

イングリッシュマフィン
2個
ミニトマト
4個
枝豆(正味)
40g
チーズ
40g
バター
20g
カレー粉
小さじ2
黒こしょう
適宜

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
355kcal 13.8g 18g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
34.2g 3g 1.4g

つくり方

  • イングリッシュマフィンは半分にスライスし、バターを塗る。 ※バターが冷たい場合は3か所くらいに分けて乗せる。

  • ①にカレー粉をまんべんなく振りかける。

  • スライスしたミニトマト、枝豆(茹でたもの・冷凍を使用しても可)、チーズの順にのせる。

  • トースターでチーズが溶けるまで5分ほど加熱し、お好みで黒こしょうをふる。

ポイント

  • ・成長するためにはきちんと食べることが基本です。そのため食欲が落ちやすい時期はカレーなどのスパイスを使って食欲アップをはかりましょう!
  • ・チーズや枝豆は骨に必要なカルシウムとたんぱく質の両方を含む食材です。枝豆の代わりに納豆を使用すると、骨の強度アップにも役立つビタミンKを摂ることが出来ます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。