トップページ おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 病気・健康障害 おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 病気・健康障害 2022年09月 「何が違うの?トクホと機能性表示食品」後編 店頭でもよく見かける「特定保健用食品(トクホ)」と「機能性表示食品」。どちらもからだに嬉しい機能性を備えた食品ですが、その違いはどのようなところにあるのでしょうか? ヴァ―チャルキャラクター段野あさひ先生がわかりやすくお伝えします。 2022年09月 おとなのための健康・栄養講座 #12 できることからはじめよう 健康づくりを行う上で大事なポイントの1つが「その取組が自分にとって無理なく続けられるものか?」です。小さな頑張りも、長く続けることで大きな成果につながるからです。みなさんもご自身の生活を振り返って、“できること”からはじめてみませんか? 2022年08月 「何が違うの?トクホと機能性表示食品」前編 テレビCMなどでもよく見かける「特定保健用食品(トクホ)」と「機能性表示食品」―この2つの違いとは? 前編では、食品の持つ3つの“機能”について、管理栄養士ヴァ―チャルキャラクター段野あさひ先生がわかりやすくお伝えします。 2022年08月 おとなのための健康・栄養講座 #11 血糖値と生活習慣 血液中のブドウ糖の量(=血糖値)が多くなりすぎる病気“糖尿病”の怖いところの1つは、血管を傷つけて動脈硬化を進行させることです。動脈硬化が進むと、脳卒中などの大きな病気につながるからです。 血糖値が高くなりやすい生活習慣、あなたもチェックしてみませんか? 2022年07月 おとなのための健康・栄養講座 #10 血圧と生活習慣 血圧とは、流れている血液が血管の壁を押す力のことです。ホースに大量の水を流したり、ホースの先をつまんだりするとホースの内側には強い水圧がかかるのと同じように、血液量が多かったり血管が狭かったりすると、血管に強い力がかかり(=血圧が高くなり)ます。 1 2 … 4