トップページ おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 栄養 ページ 8 おとなの健康栄養情報 ヘルシーエイジング 栄養 2022年01月 おとなのための健康・栄養講座 #4 バランスよく食べよう 私たちのからだは食べたものからつくられます。食べ物に含まれる主な栄養素によって体内での“主なはたらき”が異なることから、色々な食べ物をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 2022年01月 【和食ぽかぽかレシピ】もやしとお揚げの生姜ぽん酢和え ・もやしには腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維が含まれます。 ・お揚げは軽くトーストすることで食感や風味がアップします。 2022年01月 【和食ぽかぽかレシピ】ぶりと小松菜のとろろ焼き ・たんぱく質を多く含むぶりは小さく切ることで食べやすくなり、とろろを皮ませることでパサつきを気にせずに食べることができます。 ・小松菜には不足しがちなカルシウムや抗酸化作用の高いβ‐カロテンが含まれます。 2022年01月 「高血圧~そっと忍び寄る沈黙の殺し屋」後編 自覚症状がないからこそ、日頃からのチェックが大切な「血圧」。ここでは、血圧の基準値(2つある!?)や、食事で気をつけたいポイントなどについてお話しします。 2021年11月 【高血圧対策】切り干し大根とわかめの胡麻酢和え ・乾物は調味料をしっかりと吸ってくれるため少ない調味料でも味を感じやすくなります。 ・ごまやごま油など、風味のある食材を使うことで少ない塩分でも満足感のある仕上がりになります。 ・切干大根やわかめには余分なナトリウムを排出するカリウムが含まれます。 1 … 7 8 9 … 11