トップページ 時短レシピ 減塩レシピ 減塩レシピ ささ身とじゃがいものバターカレー炒め 調理時間15分以内 エネルギー145.1kcal/人 POINT ・鶏ささみは高たんぱく低脂肪の食材です。カレー粉のような香辛料(スパイス)を使用することで少ない塩分でも美味しくいただけます。 ・また、バターのコクと香りを使うことも少ない塩分で美味しくいただけるポイントです。 干しえびと青のりの香ばし焼きおむすび 調理時間10分以内 エネルギー277.3kcal/人 POINT ・減塩のコツは旨味や香ばしさを加えることにあります。いつものごはんに干しえび、青のり、ごまといった旨味を多く含むものをたっぷりと加え、ほんの少しの醤油を加えて焼くことで適度に焼き目がつき香ばしい仕上がりになります。 鮭ときのこの塩麹レモン蒸し 調理時間15分以内 エネルギー121.1kcal/人 POINT ・減塩のコツの一つが旨味です。塩を加えるのではなく、素材の旨味を引き出す塩麹を用いることで全体の塩分量を減らすことが出来ます。 ・また、きのこ類は香りと旨味の両方を持ち合わせており、さらにレモンなどの酸味を加えることで減塩でも美味しくいただけます。 さつまいものはちみつレモンマリネ 調理時間10分以内 エネルギー105.2kcal/人 POINT ・さつまいもを焼きめがつくまで焼くことで香ばしさが加わり、さらにレモンなどの酸味を利かせることで減塩でも美味しくいただけます。 ・冷めても美味しくいただけるので前日から作り置きも可能です。 切干大根のミルク味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー109.6kcal/人 POINT ・減塩のコツとして、「旨味」と「コク」をプラスすること。牛乳をはじめとした乳製品はたんぱく質やカルシウムを補うだけでなく、料理に使うことで適度なコクをもたらします。 ・切干大根でしっかりと旨味が出るため出汁いらずで忙しい朝にピッタリです。脂質が気になる場合は低脂肪牛乳を選びましょう。 時短レシピ一覧に戻る