時短レシピ

ささ身とじゃがいものバターカレー炒め

調理時間15分以内

エネルギー145.1kcal/人

材料【2人ぶん】

鶏ささみ
2本
じゃがいも
1個
いんげん
3本
(A)カレー粉
小さじ1
(A)塩
ひとつまみ
(A)黒こしょう
少々
バター(無塩)
10g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
145.1kcal 10.8g 4.7g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
14.7g 1.7g 0.3g

つくり方

  • 鶏ささみは筋を取り一口大のそぎ切りにする。

  • じゃがいもは皮をむき食べやすいひと口大の大きさに切って耐熱容器にいれラップをし、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
    いんげんは半分に切ってラップで包み600wの電子レンジで1~2分加熱する。

  • ポリ袋に(A)を合わせ入れ、①を入れて全体にまぶす。

  • フライパンにバターを入れ中火にかけ、③を炒める。 全体に火が通ったら最後に②を加えて炒め合わせる。

ポイント

  • ・鶏ささみは高たんぱく低脂肪の食材です。カレー粉のような香辛料(スパイス)を使用することで少ない塩分でも美味しくいただけます。
  • ・また、バターのコクと香りを使うことも少ない塩分で美味しくいただけるポイントです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。