時短レシピ
鮭ときのこの塩麹レモン蒸し
調理時間15分以内
エネルギー121.1kcal/人
材料【2人ぶん】
- 鮭の切り身(生)
- 2切れ(160g)
- しめじ、舞茸などお好みのきのこ
- 60g
- 塩麹
- 小さじ2
- レモンスライス
- 2枚
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
121.1kcal | 18.8g | 3.5g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
2.5g | 1.4g | 0.8g |
つくり方
-
きのこは石づきを取り手でほぐしておく。レモンスライスは半月に切る。
-
アルミホイルの上に鮭をのせ、半量の塩麹を全体に広げる。
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②の上にきのこを広げ、残りの塩麹を全体にのせ、最後にレモンスライスをのせる。
-
アルミホイルでキャンディーを包むように全体を包み、トースターで10分ほど鮭に火が通るまで加熱する。
ポイント
- ・減塩のコツの一つが旨味です。塩を加えるのではなく、素材の旨味を引き出す塩麹を用いることで全体の塩分量を減らすことが出来ます。
- ・また、きのこ類は香りと旨味の両方を持ち合わせており、さらにレモンなどの酸味を加えることで減塩でも美味しくいただけます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。