材料【2人ぶん】

長芋
200g
梅干し
2個(正味20g)
かつお節
2g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
70.2kcal 3.0g 0.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
14.5g 1.2g 1.4g

つくり方

  • 長芋は皮をむいてすりおろす。

  • 果肉をたたいた梅干しとかつお節を加えて和える。

ポイント

  • ・食欲のない時にもつるつるっと食べやすい1品です。
  • ・長芋に含まれるヌルヌルの成分には、胃腸の粘膜を守る役割があると言われています。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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