時短レシピ
きのこの塩糀レモン和え
調理時間10分以内
エネルギー28.0kcal
材料【2人ぶん】
- しいたけ
- 2枚
- しめじ
- 50g
- 舞茸
- 50g
- 塩糀
- 大さじ1
- レモン果汁
- 1/4個分
- イタリアンパセリ(飾り)
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
28.0kcal | 1.7g | 0.3g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
3.5g | 2.2g | 0.9g |
つくり方
-
しいたけは1㎝幅にスライスし、しめじと舞茸は石突をとり手でほぐす。
-
耐熱容器に(1)と塩糀を入れ混ぜ合わせる。
-
ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで2分ほど加熱し、レモン果汁を加え混ぜ合わせる。
ポイント
- ・きのこ類には腸内環境を整える役目のある食物繊維が多く含まれています。
- ・塩糀は日本の国菌でもある「こうじ菌」を使った発酵食品です。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。