時短レシピ

大豆と夏野菜のサラダ

調理時間10分以内

エネルギー86.4kcal

材料【2人ぶん】

蒸し大豆
50g
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
(A)すりごま
小さじ1
(A)ぽん酢
小さじ1
(A)マヨネーズ
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
86.4kcal 5.0g 5.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.1g 3.5g 0.4g

つくり方

  • きゅうりは縦半分に切り、スプーンの柄などを使って種をこそぎ取り1cm幅に切る。
    ミニトマトは半分に切る。

  • ボウルに(A)を混ぜ合わせ、大豆、きゅうり、ミニトマトを加え軽く和える。

ポイント

  • ・大豆にはたんぱく質はもちろん、食物繊維も多く含まれます。
  • ・トマトの赤色色素成分であるリコピンには抗酸化作用があります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。