時短レシピ
かぼちゃとチーズのサラダ
調理時間15分以内
エネルギー120.4kcal
材料【2人ぶん】
- かぼちゃ
- 150g
- クリームチーズ
- 20g
- レーズン
- 10g
- みりん
- 小さじ2
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
120.4kcal | 2.4g | 3.5g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
16.8g | 2.8g | 0.1g |
つくり方
-
みりんは耐熱容器に入れラップをせずに600wの電子レンジで30秒程加熱し、アルコールを飛ばす。
クリームチーズは1㎝角に切る。 -
かぼちゃは3㎝角に切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600wの電子レンジで2~3分柔らかくなるまで加熱する。
※かぼちゃの品種によって加熱時間が変わります。 -
(2)が熱いうちにフォークでつぶし、(1)のみりんを加えよく混ぜる。
-
レーズンとクリームチーズを加え軽く混ぜ合わせる。
ポイント
- ・調味料として使われる「本みりん」は発酵食品です。アルコールを含むため、必ずアルコールを飛ばしてから使いましょう。
- ・かぼちゃには腸のスッキリに役立つ食物繊維や抗酸化作用のあるβカロテンが含まれます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。