材料【2人ぶん】

割り干し大根
20g
納豆
2パック
白ごま
小さじ1
ぽん酢
大さじ1
ごま油
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
122.6kcal 6.9g 5.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
0.2g 5.0g 0.5g

つくり方

  • 割り干し大根はキッチンはさみで食べやすい長さに切りさっと洗い、ぬるま湯に10分漬ける。

  • ボウルに水気を絞った割り干し大根と残りの材料を入れ混ぜ合わせる。

ポイント

  • ・はりはり漬けに使われる割り干し大根は切干大根より太く噛み応え抜群の食材です。
  • ・納豆はお好みで粒が大きいものにすると噛む回数が自然と増えます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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