時短レシピ
レンジで簡単!のり塩ポテト
調理時間10分以内
エネルギー73.5kcal
材料【2人ぶん】
- 新じゃがいも
- 1個(150g)
- スライスベーコン
- 1枚
- 青のり
- 小さじ1
- 塩
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
73.5kcal | 2.1g | 3.3g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
10.9g | 7.5g | 0.5g |
つくり方
-
ベーコンは細切りにしてアルミホイルに広げ、トースターで2~3分焼く。
※脂身が極端に少ないベーコンの場合は、アルミホイルに薄くサラダ油を塗るとくっつき防止になります。 -
じゃがいもは水洗いし、芽をくり抜き皮はむかずひと口大に切る。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをして柔らかくなるまで600wの電子レンジで4分ほど加熱する。
-
じゃがいもが熱いうちに塩と青のりを加え混ぜ、ベーコンも混ぜ合わせる。
※②の加熱後にボウルに水分がたくさんたまっているようであれば器を変えると仕上がりが水っぽくなるのを防ぐことができます。
ポイント
- ・皮が柔らかい新じゃがならではの皮ごと調理するレシピです。
- ・青のりの風味と適度な塩分で食欲アップ!
- ・レンジ調理で火を使わないので簡単。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。