時短レシピ
厚揚げと春野菜の味噌汁
調理時間15分以内
エネルギー113kcal
材料【2人ぶん】
- 厚揚げ
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- スナップエンドウ
- 4本
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1.5
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
113.0kcal | 7.2g | 6.2g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
4.4g | 1.6g | 1.9g |
つくり方
-
厚揚げはひと口大に切る、スナップエンドウは筋を取り斜め半分に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
※新玉ねぎは普通の玉ねぎでも可。 -
鍋にだし汁を入れ、厚揚げと玉ねぎを入れ中火にかける。
-
玉ねぎに火が通ったらスナップエンドウを加え入れ、1分ほど加熱する。
-
火を止め、味噌を溶かし入れお椀に盛る。
ポイント
- ・いつもの豆腐を厚揚げに変え、ひと口大に切ると噛み応えもアップ!
- ・スナップエンドウは皮ごと食べられるので適度な噛み応えをプラスできます。
- ・豆腐でたんぱく質、スナップエンドウや玉ねぎで食物繊維をとることができます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。