材料【2人ぶん】

ごはん
300g
梅干し
1個
塩昆布
5g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
257kcal 4.3g 0.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
57.1g 2.8g 1.4g

つくり方

  • 梅干しは種を取り包丁で細かくたたく。塩昆布は包丁で刻む。

  • ボウルにごはんと(1)を入れ混ぜ合わせる。

  • ラップを使って1個50g程度の小さめの大きさに整える。

ポイント

  • ・身体を動かした後に取りたい酸味と塩味を組み合わせた簡単おにぎりです。
  • ・お弁当に入れる時は50gほどの小さめに作ると食べやすく量の調整もしやすいです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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