材料【2人ぶん】

生鮭(切り身)
2切れ
(A)醤油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
白ごま
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
180kcal 18.8g 6.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
6.7g 0.1g 1.5g

つくり方

  • 鮭はお弁当箱に入れやすいように2.3等分に切る。

  • フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、(1)を皮目を下にして焼く。
    焼き色がついたら裏返し火を通す。

  • 全体に火が通ったら混ぜ合わせた(A)を加え全体に絡ませる。

  • たれにとろみがついたら取り出し、お好みで白ごまを振る。
    ※たれはお好みで煮詰めて後からかけてもOKです。

ポイント

  • ・脂ののった秋鮭はたんぱく質もしっかりと補えます。
  • ・鮭のピンク色は抗酸化作用のあるアスタキサンチンによるものです。
  • ・照り焼きのように甘辛く味付けることでごはんとの相性も良く、お弁当にも向きます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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