材料【2人ぶん】

ミニトマト
5個
(A)すし酢
大さじ1
(A)はちみつ
大さじ1/2
(A)オリーブ油
小さじ1
(A)黒こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
58kcal 0.4g 2.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
9.7g 0.6g 0.5g

つくり方

  • ミニトマトはへたを取りよく洗い、半分に切る。

  • ボウルに(A)を混ぜ合わせ、(1)を加え和え、5分以上置く。
    ※お弁当に入れる時は汁気を軽く切って入れましょう。

ポイント

  • ・市販のすし酢を使って細かい調味料ナシで作れる簡単即席マリネです。
  • ・お酢とはちみつを使っているため運動した後でもさっぱりと食べられます。
  • ・前日から仕込むことができるため、当日のお弁当作りの「あと1品!」に役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る