材料【2人ぶん】

たまご
3個
ツナ缶(水煮)
1缶
ほうれん草(冷凍)
30g
オリーブ油
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
178kcal 14.2g 11.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.3g 0.6g 0.8g

つくり方

  • ツナは水気を切り、ほうれん草は袋の表示通り解凍する。

  • ボウルに卵を溶きほぐし、(1)を加え混ぜ合わせる。

  • たまご焼き用のフライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、(2)を流し入れ全体を軽く混ぜる。

  • フライパンの周りが焼き固まってきたら裏返し、全体に火が通るまで焼く。
    裏返すのが難しい場合は、平皿をかぶせてフライパンを裏返し、お皿からフライパンにスライドするように戻すと簡単です。

  • お弁当箱の大きさに合わせてカットし、お好みでケチャップを添える。
    ※お弁当に入れる際はケチャップを別添えするとよいでしょう。

ポイント

  • ・巻く必要がない、焼きっぱなしのチヂミのような卵焼きです。
  • ・ツナと卵をたっぷり加えているため、たんぱく質補給としてもおすすめ。
  • ・ほうれん草は冷凍のカットほうれん草を使用するため、茹でる必要がなく時短!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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