材料【2人ぶん】

ピーマン
2個
ちりめんじゃこ
10g
かつお節
2g
ぽん酢
大さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
24kcal 3.3g 0.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.3g 0.8g 0.7g

つくり方

  • ピーマンは縦半分に切り種を取り、ひと口大の乱切りにし沸騰したお湯で10秒ほど茹でザルにあげる。

  • ボウルに(1)を入れ、温かいうちにぽん酢を回し入れ、ちりめんじゃことかつお節を加え混ぜ合わせる。

ポイント

  • ・お弁当の彩りにも役立つ1品です。
  • ・ぽん酢とかつお節、じゃこで細かい味付けは不要です。
  • ・かつお節やじゃこのように乾物を加えることでお弁当内でも汁漏れを防ぐことができます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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