時短レシピ

じゃがいもと油揚げの味噌汁

調理時間15分以内

エネルギー113kcal

材料【2人ぶん】

じゃがいも
大1個(150g)
油揚げ
1/2枚
こねぎ
少々
だし汁
400㏄
味噌
大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
113kcal 5.3g 3.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
15.4g 6.8g 1.9g

つくり方

  • じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切りだし汁とともに鍋に入れ中火で煮る。

  • じゃがいもが柔らかくなったら食べやすい大きさに切った油揚げを加える。

  • 火を止め、味噌を溶かし入れ器に盛りこねぎをちらす。

ポイント

  • ・温かい汁物は体を内側から温める働きがあります。
  • ・じゃがいもの皮をむくことで胃内停滞時間が長い食物繊維を減らすことができます。(運動前に胃に物が多く入っているとパフォーマンスに影響が出ることがあります。)
  • ・油分が気になる場合は油揚げを油抜きしてから使うことをおすすめします。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。