材料【2人ぶん】

ごはん
300g
ツナ缶(水煮)
1缶
プロセスチーズ
20g
カレー粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
312kcl 10.8g 3.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
56.8g 2.6g 0.9g

つくり方

  • ボウルに温かいごはん、水気を軽く切ったツナ、カレー粉を入れ混ぜ合わせる。

  • 1㎝角に切ったチーズと醤油を加え混ぜ合わせる。

  • 4等分にし、ラップを使ってお好みの形ににぎる。

ポイント

  • ・材料をどんどん混ぜていくだけ!忙しい朝でも簡単に作ることができるメニューです。
  • ・ツナは水煮缶を、カレーはルーではなくカレー粉を使うことで消化に時間のかかる脂質を抑えることができ、運動前にも食べてももたれにくいおにぎりになります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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