時短レシピ
レンチンそぼろおにぎり
調理時間10分以内
エネルギー319kcal
材料【2人ぶん】
- ごはん
- 300g
- 鶏むねひき肉
- 100g
- 生姜(チューブ)
- 少々
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
319kcal | 15.8g | 1.4g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
57.5g | 2.3g | 0.9g |
つくり方
-
耐熱ボウルにひき肉、生姜、めんつゆの半量を加えふんわりとラップをし電子レンジ600wで1分半加熱する。
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全体を混ぜ合わせ残りのめんつゆを加えラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱する。
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肉に火が通ったことを確認し、ごはんを加え全体をよく混ぜ合わせる。
-
4等分にしラップを使ってお好みの形ににぎる。
ポイント
- ・朝からお肉の調理は大変…というときでも電子レンジを使うことでワンボウルで仕上がります。
- ・鶏ひき肉を選ぶときは消化に時間のかかる脂肪が少ないムネ肉を選びましょう。
- ・味付けにはめんつゆを使って時短!
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。