材料【2人ぶん】

豚小間肉
120g
2個
こねぎ
5本
(A)味噌
大さじ1/2
(A)酒
小さじ1
(A)水
小さじ1
(A)醤油
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)白ごま
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
233.6kcal 20.2g 14.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.2g 0.7g 1.1g

つくり方

  • (A)を混ぜ合わせておく

  • 豚肉は食べやすい大きさに、こねぎは4~5㎝の長さに切る。

  • フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒める。

  • 豚肉を端に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れスクランブルエッグをつくる。

  • (A)を回し入れ、全体に絡ませ、こねぎをくわえしんなりとなるまで炒め器に盛る。

ポイント

  • ・丈夫な体作りのためには、たんぱく質をしっかりとって体の土台をしっかりと作りましょう。
  • ・ごはんにもあうおかずなので、お弁当にもおすすめです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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