時短レシピ
【電子レンジで簡単】新玉ねぎのスープ
調理時間15分以内
エネルギー74.0kcal
材料【2人ぶん】
- 新玉ねぎ
- 1個
- ハーフベーコン
- 2枚(15g)
- 水
- 300㏄
- コンソメキューブ
- 1個
- 黒こしょう
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
74.0kcal | 2.2g | 3.2g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
10.0g | 1.6g | 1.3g |
つくり方
-
玉ねぎはくし形切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。
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ボウルに黒こしょう以外の材料を入れラップをふんわりとし、600wの電子レンジで10分加熱する。
-
器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。
ポイント
- ・玉ねぎには腸内環境を整える食物繊維が含まれます。
- ・材料を切ってレンジ加熱するだけの手軽さなので忙しい朝でも簡単に作ることができます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。