材料【2人ぶん】

しめじ
50g
舞茸
30g
エリンギ
1本
醤油
小さじ1/3
ピザ用チーズ
20g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
49.26kcal 4.2g 3.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.4g 2.1g 0.3g

つくり方

  • しめじと舞茸は石づきを取り手で割きエリンギは乱切りにする。

  • ボウルに①と醤油を入れふんわりとラップをし、600w電子レンジで2分加熱する。

  • ②を器に盛りチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで2分ほど加熱する。

ポイント

  • ・きのこには腸を刺激して便通を促す不溶性食物繊維や食物繊維の一種であるβグルカンが含まれています。
  • ・火を使わないので、暑い日やお料理初心者の方でも簡単に作ることができます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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