時短レシピ
【小麦粉・乳不使用】新じゃがとツナの豆乳味噌スープ
調理時間15分以内
エネルギー160.7kcal
材料【2人ぶん】
- 新じゃがいも
- 1個(150g)
- ツナ(水煮缶)
- 1缶(70g)
- みそ
- 大さじ1.5
- 水
- 150㏄
- 豆乳
- 150㏄
- オリーブ油
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
160.7kcal | 11.2g | 4.6g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
18.6g | 1.8g | 1.9g |
つくり方
-
じゃがいもはよく洗い皮ごと1.5㎝角に切る。
-
小鍋にオリーブ油を入れ中火にかけ、①を炒める。
-
全体に油が回ったら水を加え少しずらして蓋をし、3~4分煮る。
-
じゃがいもが柔らかくなったらツナを加え、味噌を溶かし入れ、豆乳を加え沸騰しないように温める。
-
器に盛り、お好みでパセリを飾る。
ポイント
- ・じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いという特徴があります。
- ・新じゃがいもは皮が薄いため、皮ごと食べることができます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。