時短レシピ
【電子レンジで簡単】かぼちゃとナッツのバター醤油和え
調理時間10分以内
エネルギー173.4kcal
材料【2人ぶん】
- かぼちゃ
- 150g
- ミックスナッツ
- 20g
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1/4
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
173.4kcal | 3.0g | 11.2g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
16.7g | 3.5g | 0.2g |
つくり方
-
かぼちゃは3㎝ほどの食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで3~4分柔らかくなるまで加熱する。
-
①が温かいうちにバターを加え混ぜ、ミックスナッツと醤油を混ぜ合わせる。
ポイント
- ・ナッツアレルギーをお持ちの方はミックスナッツを除いてください。
- ・バターを使用しているため乳アレルギーをお持ちの方は利用できません。
- ・大豆や小麦アレルギーをお持ちの方はアレルギー対応の醤油をご使用ください。
- ・かぼちゃは抗酸化作用の高いβカロテンを含む緑黄色野菜です。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。