時短レシピ
【小麦粉不使用】米粉とバナナのもっちりパンケーキ
調理時間15分以内
エネルギー616.8kcal
材料【2人ぶん】
- 米粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- バナナ
- 2本
- はちみつ
- 大さじ2
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
616.8kcal | 12.8g | 6.6g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
125.5g | 1.5g | 0.4g |
つくり方
-
バナナ1本をボウルに入れ、フォークの背をつかってつぶし、牛乳・卵・砂糖を加え混ぜ合わせる。
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米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、①に入れ混ぜ合わせる。
-
テフロン加工のフライパンを熱し濡れ布巾の上に置いて少し冷まし、お好みの大きさになるように生地を流し入れ、弱火にかけ、表面に気泡が出てきたら裏返して1~2分焼く。
-
器に盛り、残りのバナナを輪切りにして乗せ、お好みではちみつをかける。
ポイント
- ・小麦粉の代わりに製菓用の米粉を使って作るパンケーキです。
- ・米粉らしいもちっとした食感が特徴です。
- ・1日のスタートに必要な糖質をしっかりと補うことができます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。