材料【2人ぶん】

鯖の味噌煮缶
1缶
大さじ2
牛乳
150㏄
長ねぎ
1/2本
ごま油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
283kcal 18.3g 18.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
11.9g 0.6g 1.1g

つくり方

  • 長ねぎは5㎝の長さに切る。

  • 鍋にごま油を入れ中火にかけ、長ねぎがしんなりするまで炒める。

  • 水と鯖の味噌煮缶を汁ごと入れ蓋をし、ひと煮立ちした後、牛乳を加えごく弱火で沸騰しないように3~4分煮る。

ポイント

  • ・忙しい朝でも大活躍するのが味付きの鯖缶。
  • ・骨ごと食べられるため、たんぱく質のみならずカルシウム補給にもオススメです。
  • ・味噌煮缶に牛乳を加えるとマイルドになり具だくさんのスープになります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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