時短レシピ
焼き肉サンド
調理時間15分以内
エネルギー352kcal
材料【2人ぶん】
- ドッグパン
- 2個
- 牛肉
- 100g
- しめじ
- 30g
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
- サンチュ
- 4枚
- オリーブ油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
352cal | 11.6g | 21.7g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
26.0g | 1.8g | 1.8g |
つくり方
-
牛肉は食べやすい大きさに切る、しめじは石づきを取り手でほぐす。
-
フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、牛肉を炒める。
-
肉の色が変わってきたらしめじを加え軽く炒め合わせ、(写真2)焼き肉のたれを回し入れ全体に絡め白ごまをふる。
-
ドッグパンにサンチュ、③の順にはさむ。
ポイント
- ・フライパンで炒めて挟むだけのお手軽サンドです。
- ・味付けは焼き肉のたれのみで時短です!
- ・きのこを使うことで、食物繊維も一緒に摂ることができます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。