材料【2人ぶん】

食パン(6枚切り)
2枚
2個
(A)牛乳
100cc
(A)ヨーグルト
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
バター
10g
粉糖
お好み
ブルーベリージャム
お好み
ミント(飾り)
お好み

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
345kcal 14.6g 14.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
37.7g 1.5g 1.2g

つくり方

  • パンを4等分に切る。

  • バットに卵を割りほぐし、(A)を加え混ぜ合わせる。

  • ①のパンを卵液に浸す。
    ※時間がない時は切ったパンの中心に1㎝ほど切り込みを入れ、お箸で挟むように吸わせると早く浸透します。

  • 耐熱ボウルにパン1枚分を入れてバターを乗せ、電子レンジ600wで1分半加熱し、裏返して再度1分半加熱する。2枚目も同様に加熱する。
    ※卵液が余っている場合は上からかけて加熱する。

  • お皿に盛り、お好みで粉糖やブルーベリージャムを添える。

ポイント

  • ・電子レンジで作るため、難しい火加減調整が必要ありません!
  • ・頭と体にとって必要なエネルギー源である糖質が含まれるパンにたんぱく質を含む卵、牛乳、ヨーグルトをプラス出来るメニューです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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