時短レシピ

厚揚げと夏野菜の味噌汁

調理時間15分以内

エネルギー126.8kcal

材料【2人ぶん】

厚揚げ
75g
かぼちゃ
75g
ミニトマト
3個
だし汁
400㏄
味噌
大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
126.8kcal 7.3g 5.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
13.2g 2.6g 1.9g

つくり方

  • 厚揚げとかぼちゃは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。

  • 小鍋にだし汁・厚揚げ・かぼちゃを入れ蓋をし、柔らかくなるまで5分ほど加熱する。

  • ミニトマトを加え1~2分加熱し、火を止めて味噌を溶かし入れる。

ポイント

  • ・厚揚げは豆腐よりも崩れにくく食べごたえがありたんぱく質が含まれ、代謝アップにオススメの食材です。
  • ・代謝を上げるには、温かいもので体の内側を温めることで内臓が動きやすい状態にすることも大切です。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。