時短レシピ
【レンジで簡単】蒸し豚とレタスのごまポン酢かけ
調理時間15分以内
エネルギー168.0kcal
材料【2人ぶん】
- 豚肉(しゃぶしゃぶ)用
- 150g
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)生姜(すりおろし)
- 5g
- (A)塩
- 少々
- レタス
- 2枚
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
168.0kcal | 15.9g | 10.0g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
1.7g | 0.3g | 0.8g |
つくり方
-
耐熱容器に豚肉と(A)加え良く混ぜ合わせふんわりラップをして電子レンジ600wで1分加熱する。一旦取り出し軽く混ぜ、再度1分加熱する。※火が通っていなければ、さらに30秒ずつ様子を見て加熱をする。
-
豚肉に火が通ったことを確認し、ボウル取り出し、食べやすい大きさに手でちぎったレタス・ぽん酢・ごま油・白ごまを加え混ぜ合わせる.
ポイント
- ・豚肉はたんぱく質はもちろん、エネルギー代謝を助けるビタミンB群も含まれます。
- ・レタスや胡麻などに含まれる不溶性食物繊維には腸の動きも助ける働きがあります。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。