時短レシピ

納豆の梅おかか和え

調理時間10分以内

エネルギー100.8kcall/人

材料【2人ぶん】

納豆
2パック
梅干し
2個
かつお節
4g
大葉
1枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
100.8kcal 9.1g 4.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
6.6g 3.5g 2.2g

つくり方

  • 梅干しは種を取り包丁でたたき、大葉は千切りにする。

  • 納豆、梅肉、かつお節を混ぜ合わせ、最後に大葉を加え混ぜる。

ポイント

  • ・混ぜるだけで出来る時短レシピです!
  • ・梅干しの酸っぱい成分でもあるクエン酸はエネルギー代謝に必要な成分です。
  • ・ごはんと一緒に食べることでエネルギー源も一緒に補給でき疲れにくい体作りに役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。