時短レシピ
いわしと野菜の炒めごはん
調理時間15分以内
エネルギー408.7kcal/人
材料【2人ぶん】
- ごはん
- 300g
- いわし蒲焼缶
- 1缶
- ミニトマト
- 4個
- コーン(冷凍)
- 30g
- 大葉
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・黒こしょう
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
408.7kcal | 12.4g | 9.9g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
65.5g | 1.4g | 0.9g |
つくり方
-
ミニトマトはへたを取り半分に切り、大葉は千切りにする。いわし缶は身を粗くほぐし缶汁と合わせる。
-
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、ごはん、ミニトマト、コーンの順に加え炒める。
-
いわし缶を加え炒め、塩・黒こしょうで味を調え(写真3)、最後に大葉の千切りをちらす。
ポイント
- ・疲れの原因の一つはエネルギー不足!
- ・朝食にごはんを中心としたエネルギー源をしっかりと摂ることで疲れにくい体作りに役立ちます。
- ・いわしにはたんぱく質やEPA等の栄養も含まれ、缶詰を使うことで下処理も細かい味付けも必要なく時短に!
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。