時短レシピ
春キャベツと新じゃがのミルク味噌汁
調理時間15分以内
エネルギー127kcal/人
材料【2人ぶん】
- 新じゃが
- 1個
- 春キャベツ
- 100g
- 木綿豆腐
- 60g
- だし汁
- 300㏄
- 牛乳
- 100㏄
- 味噌
- 大さじ1.5
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
127kcal | 6.8g | 4.2g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
15.6g | 1.5g | 1.9g |
つくり方
-
キャベツは細切りにし、新じゃがは皮ごと2㎝角に切る。豆腐は食べやすい大きさにに切る。
-
鍋にだし汁と新じゃがを入れ蓋をし、中火で5分ほど煮る。
-
新じゃがに火が通ったらキャベツと豆腐を入れ、キャベツがしんなりしたら味噌を溶かし入れ、最後に牛乳を加える。
-
牛乳が沸騰しない程度に温め、お椀に盛る。
ポイント
- ・新じゃがは皮ごと食べられ、脳のエネルギー源にもなる糖質も含まれます。
- ・温かい汁物で体を内側から温めることが出来ます。
- ・牛乳を加えることでカルシウムやたんぱく質だけでなく、コクもプラスされます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。