時短レシピ

納豆とほうれん草のねりごまポン酢和え

調理時間10分以内

エネルギー161.3kcal/人

材料【2人ぶん】

納豆
2パック
ほうれん草(冷凍)
80g
コーン(冷凍)
20g
ねりごま
大さじ1
ぽん酢
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
161.3kcal 10.6g 9.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
10.7g 5.5g 0.7g

つくり方

  • ほうれん草とコーンは表示通りに解凍する。

  • ボウルにねりごまとぽん酢を入れ混ぜ合わせ、①と納豆も加え混ぜる。

ポイント

  • ・納豆には体温アップに欠かせないたんぱく質はもちろん、ねばねばは腸内環境を整えるのにも役立ちます。
  • ・ほうれん草とコーンは冷凍を使うことで時短!
  • ・ねりごまはごまをする手間なく濃厚な仕上がりになるので時短!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。