時短レシピ
ツナと卵のヨーグルトサンド
調理時間15分以内
エネルギー383.2kcal/人
材料【2人ぶん】
- ベーグル
- 2個
- ツナ水煮缶
- 1缶
- ゆで卵
- 1個
- (A)水切りヨーグルト
- 大さじ3
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)塩・こしょう
- 少々
- トマト
- スライス2枚
- レタス
- 1枚
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
383.2kcal | 19.3g | 9.5g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
54.9g | 2.8g | 1.7g |
つくり方
-
ベーグルはスライスし、お好みでトーストする。
-
ボウルに水気を切ったツナ、粗く刻んだゆで卵、(A)を入れ良く混ぜる。
-
ベーグルにレタス・トマト・の順にのせ、最後に②を乗せはさむ。
ポイント
- ・ツナ、卵、ヨーグルトには体温のもととなるたんぱく質が多く含まれています。
- ・噛み応えのあるパン(今回はベーグル)を選ぶことで、咀嚼回数を増やし、口周りの筋肉もしっかり使って体温アップ!
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。