時短レシピ
白玉バナナヨーグルト
調理時間15分以内
エネルギー248.2kcal/人
材料【2人ぶん】
- (A)白玉粉
- 30g
- (A)水
- 大さじ2弱
- バナナ
- 1本
- ヨーグルト
- 300g
- ゆであずき
- 60g
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
248.2kcal | 8.1g | 4.9g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
43.1g | 1.5g | 0.2g |
つくり方
-
白玉粉はボウルで水を少しずつ加えていき、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
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6等分にし沸騰したお湯に入れ、浮いてくるまで1~2分ゆでた後、冷水にとる。
-
器にヨーグルトを入れ、食べやすい大きさに切ったバナナ、ゆであずき、水気を切った白玉を加え盛り付ける。
ポイント
- ・休日の朝、時間があるときにオススメの手作り白玉入りヨーグルトです。
- ・お米が原料となっている白玉はごはんやパンをあまり食べない子どもにオススメです。
- ・滑らかなヨーグルトに歯触りの違う食感のものを加えて楽しみながら咀嚼力アップ!
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。