トップページ 時短レシピ 共食レシピ 共食レシピ 白玉バナナヨーグルト 調理時間15分以内 エネルギー248.2kcal/人 POINT ・休日の朝、時間があるときにオススメの手作り白玉入りヨーグルトです。 ・お米が原料となっている白玉はごはんやパンをあまり食べない子どもにオススメです。 ・滑らかなヨーグルトに歯触りの違う食感のものを加えて楽しみながら咀嚼力アップ! 具沢山オムレツ 調理時間15分以内 エネルギー302.0kcal/人 POINT ・フライパンで円形に作るオムレツはピザのようにカットするとみんなでシェアしやすい1品になります。 ・卵には免疫力アップに役立つビタミンA、小松菜には不足しがちなカルシウムや食物繊維が含まれます。 厚揚げと野菜たっぷり白味噌汁 調理時間15分以内 エネルギー215.6kcal/人 POINT ・厚揚げは食べ応えもあり、たんぱく質やカルシウムも含むため、成長期にはオススメの食材です。 ・具材を少し大きめに切ることで咀嚼力もアップ! ・白みそは赤みそに比べて塩分が少なく甘みがありまろやかな口当たりが特徴です。 ・長ねぎの青い部分にはβカロテンが含まれるため、捨てずに使いましょう。 いわしの和風トースト 調理時間10分以内 エネルギー300.5kcal/人 POINT ・いわし缶は汁にも栄養素が溶けているので、丸ごと使うのがポイントです。 ・骨ごと気にせず食べられるのは缶詰ならではのメリットです。 小松菜としらすのごまにぎり 調理時間15分以内 エネルギー304.3kcal/人 POINT ・緑黄色野菜でカルシウムも含む小松菜はごま油で香ばしく炒めるとカサも減ります。 ・丸ごと食べられる小魚で子どもも食べやすいしらすはお好みで量を増やしてもOKです! ・ごま油といりごまのダブル使いで香り良く仕上がります。 時短レシピ一覧に戻る