時短レシピ
ベーコンとお豆のトマトスープ
調理時間15分以内
エネルギー168.7kcal/人
材料【2人ぶん】
- ベーコンスライス
- 2枚
- ミックスビーンズ
- 50g
- コーン(缶詰)
- 30g
- (A)トマト缶
- 1/2缶(200g)
- (A)水
- 100㏄
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1弱
- 黒こしょう
- 適宜
- オリーブ油
- 小さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
168.7kcal | 6.8g | 11.8g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
9.7g | 3.5g | 1.1g |
つくり方
-
ベーコンは1.5㎝幅に切っておく。
-
鍋にオリーブ油とベーコンを入れて火にかけ、炒める。
-
ベーコンから油が出てきたらミックスビーンズとコーンを加えて軽く炒め、(A)を加え沸騰後弱火で5分煮る。
-
器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。
ポイント
- ・ベーコンや豆類にはたんぱく質が含まれます。トマトの赤い色素成分でもあるリコピンは紫外線に負けない身体作りに役立ちます。
- ・朝、1杯のスープがあると、栄養はもちろん、コップ1杯分の水分補給にも役立ちます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。