時短レシピ
玄米ごはんとお豆の焼きおにぎり
調理時間15分以内
エネルギー314.3kcal/人
材料【2人ぶん】
- 玄米入りごはん
- 300g
- ミックスビーンズ
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
314.3kcal | 7.9g | 5.4g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
56.9g | 2.9g | 0.4g |
つくり方
-
ボウルで玄米ごはんとミックスビーンズを混ぜ合わせる。
-
①を4等分にしておにぎりを作る。
-
フライパンにごま油を入れ加熱し、②を入れ両面焼く。
-
表面がパリっとしたら醤油を表面に塗り香ばしい香りが立つまで焼く。(醤油は焦げやすいの注意してください。)
ポイント
- ・玄米には食物繊維が含まれており、豆類と同様に代謝に関わるビタミンB群が含まれています。
- ・ビタミンB群は体に溜めておけないため、食事から積極的に摂りましょう。元気な体作りに役立ちます。今回は玄米と白米を半分の割合で炊いたものを使用しています。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。