時短レシピ
すりおろしトマトのヨーグルトスープ
調理時間10分以内
エネルギー40.1kcal/人
材料【2人ぶん】
- トマト(大)
- 1個(200g)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- (A)水
- 大さじ1
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- パセリ(飾り)
- 適量
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
40.1kcal | 1.6g | 0.8g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
7.7g | 1g | 0.3g |
つくり方
-
トマトはへたを取り、すりおろす。
-
小さな器で(A)を合わせて鶏がらスープの素を溶かす。
-
①をボウルに入れ、プレーンヨーグルト、②、はちみつ、レモン汁を加え混ぜ合わせ、器に注ぐ。お好みでパセリをちらす。
ポイント
- ・ミキサーを使用しない簡単冷製スープです。トマトに含まれる赤色の色素、リコピンは抗酸化作用が高く、夏の紫外線に負けない身体作りに役立ちます。
- ・たんぱく質やカルシウムを含むヨーグルトを加えるとクリーミーになり全体の味がまとまりやすくなります。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。