時短レシピ
夏野菜のヨーグルトドレッシング
調理時間10分以内
エネルギー102.2kcal/人
材料【2人ぶん】
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- (A)プレーンヨーグルト
- 75g
- (A)オリーブオイル
- 大さじ1/2
- (A)はちみつ
- 小さじ1
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)塩
- 小さじ1/4
- (A)黒こしょう
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
102.2kcal | 2.6g | 5.8g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
11.2g | 1.6g | 0.8g |
つくり方
-
トマトときゅうりは食べやすい大きさに切る。
-
ボウルに(A)をすべて加えて混ぜ合わせる。
-
器に①を盛り、食べる直前に②をかけていただく。
ポイント
- ・食欲が落ちているときはあれもこれも・・・と量を食べるのが難しいこともあります。しかし、ヨーグルトをドレッシングとして使用することで野菜のビタミン+ヨーグルトのたんぱく質やカルシウムを一度に食べられます。
- ・レモンやはちみつを加えることでさっぱりとした甘いドレッシングになりますので野菜も食べやすくなります。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。