時短レシピ
納豆と卵のおにぎらず
調理時間10分以内
エネルギー444.1kcal/人
材料【2人ぶん】
- ごはん
- 300g(茶碗2杯分)
- 納豆
- 2パック
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- のり(全形)
- 2枚
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
444.1kcal | 18.6g | 12.5g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
62.4g | 4.2g | 0.7g |
つくり方
-
ボウルに卵、ヨーグルト、塩胡椒を合わせて混ぜる。
-
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、①をスクランブルエッグを作る。
-
納豆は付属のたれをかけて混ぜる。
-
まな板にラップを広げ、その上にのり1枚、ごはんの半量、スクランブルエッグ、納豆の順にのせ、残りのごはんをのせてのりで包み込み、ラップでしっかりと包む。
-
半分に切って器にのせる。
ポイント
- ・納豆も卵も筋肉の材料となるたんぱく質が豊富な食材です。納豆ご飯だと単品になりがち・・・という時でも、おにぎらずにすることで卵などのほかの材料を手軽に一緒に摂ることが出来ます。
- ・また、洗い物も少なく忙しい朝にもオススメです。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。